こんにちは^^アロマのいろは「ベルガモット」の覚書です。●ベルガモット・学名 Citrus sinensis ・科名 ミカン科・抽出部位 果皮 ・抽出法 圧搾法・産地 イタリア ・主要成分 酢酸リナリル リモネン リナロール ベルガプテン ベルガモテン★おもな特徴光毒 …
続きを読む
カテゴリ: ●アロマのいろは
・サンダルウッドの覚書
こんにちは^^アロマのいろは「サンダルウッド」の覚書です。●サンダルウッド・学名 Santalum album ・科名 ビャクダン科・抽出部位 心材(木部)・抽出法 水蒸気蒸留法 ・産地 インド インドネシア ・主要成分 サンタロール、サンタレン、セスキテルペン炭化 …
続きを読む
・オレンジの覚書
こんにちは^^アロマのいろは「オレンジ・スイート」の覚書です。●オレンジ・スイート・学名 Citrus sinensis ・科名 ミカン科・抽出部位 果皮・抽出法 圧搾法 ・産地 イタリア インド 中国 ・主要成分 リモネン シトラール ネロール ★おもな特徴甘くてフ …
続きを読む
・メリッサ(レモンバーム)の覚書
こんにちは^^アロマのいろは「メリッサ(レモンバーム)」の覚書です。●メリッサ (レモンバーム)・学名 Melessa officinalis・科名 シソ科・抽出部位 花と葉 ・抽出法 水蒸気蒸留法 ・産地 ヨーロッパ、地中海沿岸・主要成分 シトラール(ゲラニアール、 …
続きを読む
・クラリセージの覚書
こんにちは^^アロマのいろは「クラりセージ」の覚書です。●クラリセージ・学名 Salvia sclarea ・科名 シソ科・抽出部位 花と葉・抽出法 水蒸気蒸留法 ・産地 フランス ロシア ・主要成分 酢酸リナリル、リナロール、スクラレオール★香りの特徴やや重めの甘 …
続きを読む